Ingredienti
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farina o 1 kg
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Acqua (fredda) 800 ml
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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Sale 20 g
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Lievito di birra fresco 5 g
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farina di semola di grano duro q.b.
Preparazione
- Sciogliere il lievito in metà acqua.
- In una ciotola mettere la farina , al centro aggiungere l’ acqua dove avete sciolto il lievito , iniziare a mescolare con un cucchiaio , aggiungere la restante acqua , infine , dopo avere fatto assorbire il lievito aggiungere il sale e l’ olio continuando a mescolare.
- Lasciare riposare per 10 minuti coperto con un panno a temperatura ambiente.
- Trascorso questo tempo rovesciare l’ impasto su un piano infarinato con la semola (quest’ ultima non va sostituita con la farina 0 perchè altrimenti viene assorbita), a questo punto bisogna fare tre pieghe in questo modo: portare al centro l’ estremità a destra , portare al centro l’ estremità a sinistra e poi chiudere come se fosse un libro da sopra a sotto. Fare riposare per 15 minuti e ripetere questa operazione per altre 3 volte.
- Questo passaggio serve per incorporare aria , importante per ottenere delle ottime bolle che la renderanno davvero leggera.
- Rimettere il composto nella ciotola , chiuderla con pellicola trasparente e metterla nella parte bassa del frigo per 24 ore.
- Trascorso questo tempo mettere la ciotola a temperatura ambiente per 15 minuti , stendere l’ impasto su due teglie , non occorre in mattarello perchè l’ impasto è molto elastico e si stende facilmente con le mani.
- Fare lievitare per altre due ore coperto con un canovaccio.
- Trascorso questo tempo condire a piacera la pizza e cuocere in forno a 250° per 10 minuti nella parte bassa del forno , poi nel ripiano centralle per altri 10 minuti a 220° , controllare la cottura e infine servire la pizza in teglia Bonci .